sachieのおけいこ日記

茶道のおけいこ日記です

私の薄茶器の楽しみ方

風炉の季節になり、もう3週目。 今週のお稽古では、お濃茶と続きのお薄をやりました。 去年何度かやったはずなのに、初めてやるような気持ちで、手順を抜かしたり、たくさん間違いました(/ω\) でも、その度に、前に言われた「そのために先生がいるのよ」と…

富貴草(ふうきぐさ)と牡丹

5/9のお稽古で、 富貴草の練り切りをいただきました。 牡丹のことを富貴草というのよ、と教えていただきました。 3分咲きくらいのかわいらしいお菓子でした。 牡丹を茶花として使う場合もつぼみから3分咲きくらいのものを使うそうです。 確かに牡丹は開くと…

菖蒲の花

5/7のおけいこでは お花が菖蒲で、鮎籠の花入れにいけられておりました。 菖蒲の花は二度咲くという話を先生がしてくださいました。 前にも聞いたはずなのに、忘れておりました(*ノωノ) 2回咲くことは、生存戦略的によいかなと思いつつ、長く楽しめるお花はい…

英語で和菓子はなんていうの?いろんな和菓子の英訳について調べてみました!

外国人に和菓子を英語で説明するときに、なんて説明したらいいのでしょう?既にいろんなサイト(翻訳、辞書、英会話等)に載っていたので、調べてまとめました。なるべくシンプルな英語を選んだので、外国の方に説明するときは、ちょっと補足したほうがいい…